サイトアイコン 鉄は熱いうちに打て!

上昇とハンパ丈。

できたよー、

って、ここしばらく「地鶏」が口癖だったMASATOさんに言われる。

試行錯誤してたのが出来上がったらしい。めん屋さるにて。

 

良い地鶏の「丹波黒どり」ってのに出会ったらしく、

これに決めた、って事でベースを完全に変更。

水鶏スープで旨味をフル回転にしたそうです。

 

これでブレのない醤油が出来上がった、

と心強いコメントも同時に。

 

 

一言で地鶏、って言っても条件が細かくて、

多分鶏の中では1%とか。

 

JASが掲げる「地鶏」の定義は4つ。

・在来種由来の血統が50パーセント以上であること。在来種とは、明治時代までに日本国内で成立したか、導入されて定着した鶏の品種のことで、烏骨鶏や尾長鶏、コーチン、比内鶏、軍鶏など38種類があります。

・孵化日から80日以上飼育していること。

・孵化してから28日目以降は、鶏舎の中か屋外で、鶏が床か地面を自由に動き回れる「平飼い」で育てること。

・孵化してから28日目以降は、1平方メートルあたり10羽以下の環境で飼育していること。

 

 

あとは土地で名前が変わったり、名古屋コーチンとか比内地鶏、

青森シャモロック、阿波尾鶏など。

「銘柄鶏」になりますが、ここは定義は特に土地以外なし。

 

って事で育てる方の腕に全て託されてるそうです。

 

そんな1%の鶏のスープ、そして油。

さらには醤油に愛を注いで、やっと出来上がったそうで。

 

んで、食べに行ったら変わりすぎてました。

多分レベルで言えば、遊び人が賢者になった感じかなと。

 

昨日からお披露目になってますので、

どうぞお時間がる方はご賞味ください。

前とは全く違う、きっとこの県では食べれる事が出来ないレベルを。

どうぞまた感想聞かせてください。

 

(煮干しはまだまだ未完成だそうですので、おすすめは醤油でお願いしますw

なんで自分がお願いしてるか分かりませんがw)

 

今日は夜も。

明日明後日はお昼のみの営業ですって。

 

 

どんどん深い世界に行ってるので、

話についていくのが必至です。

これが世に言う切磋琢磨というやつでしょう。

おかげで色んな事にここしばらくで詳しくなりました。

鶏脂から鶏油を取る方法なんてこんな種類あるなんて知りませんでした。

 

 

 

 

はい、あっという間に金曜日ですね。

どこに行っても誰に会っても、どよーんとした空気のここ数日。

あれですね、皆、切り替えでテンションが下がってるんでしょう。

 

いつになく、忙しそーな…

喧騒と言いますか、焦りみたいなおかしな空気を感じます。

惑わされないようにしなくちゃ。

 

そんな意味でも時代の変わり目まっさかりw

春風駘蕩とはいかないもんですね。

 

 

明るい話題がない時期で。

天気も小雨降ったりじめっとしたりとハンパな天候。

 

半端といえば、

そんな今の時期に使える丈はハンパ丈。

 

長袖でもなく、半袖でもない、7分とかで折り曲げても使える、

って新作がバックチャンネルから登場です。

 

いよいよ得意の半袖も発売開始でノリノリです。

 

 

ありそうでなかった程よい生地の厚み、

大活躍間違いなしのお花見(昼)最適アイテム。

 

OFFICIAL LOGO 70% T」。

3色のオフィシャルロゴでシンプルに。

 

 

ちょっと厚みのある素材。

スウェットでこれまたサラッとお楽しみください。

CUT OFF 70% SWEAT」。

いままさに着たいオンス。

 

 

 

んでシャツは麻が入って、

涼しく、それでいてタフで夏まで。

バックチャンネルっぽいアイテムですね。

 

LINEN B.D. SHIRT」。

 

 

毎年好評の定番Vネック。

丈夫な素材で浅目の襟。

形に定評がある色違いでほしくなるアイテムです。

 

COMFORT FIT V NECK T」。

ポケットとピスネーム、そして刺繍にご注目を。

 

 

 

最後はこんなロゴTシャツ。

BKCNLがグラフィックになっています。

配色も素敵ですね。

 

「 BKCNL T」。

3色展開。

 

って感じのラインナップ。

どぞどぞチェックしてみちゃって下さいね。

 

半袖がもういっぱいで、

結構気の早い話ですねw

 

そんなアイテムが本日発売。

どぞどぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

そんな一昨日。

4/5(水)。

静かな水曜日は早起き。

 

頑張って朝方になってますが、

まだ不定期です。

やっぱ眠いもんは眠い。

 

まだ若いのかw

 

って朝から動物病院にいったり、

定期な時期。

 

めいっぱいダラッとしちゃった水曜日は、

ミーティングあったり、あれこれしてた一日でした。

何というか平和でした。

 

んで夜はSAITO-さんとSHINGOさんとご飯。

何年振りかの鍋屋さん。

メニューが豊富すぎて驚いた。

食べ放題、ってもすごいのですが、

一品の豊富さ。

 

そして客さんの多さ。

舌は巻きませんでしたが、

驚くことが多かったです。

 

ってあらためて考えると最近落ち着いたもんだなー、

って思う中年。

 

相変わらず昔からのメンバーでいると、

素なのですが、気の利いた話もないこの時期は、

やっぱ近況報告で時間はすぐに流れていきました。

 

あんまり食べれないもんですね。

そして家でもあんまりお酒の量が減ったので、

外で飲むとすぐに酒がまわります。

 

まだまだ夜になると薬がきれて、

花粉にやられるのとお酒のダブルパンチで、

目がシパシパしてました。体力は弱ってますね。

 

ごちそうさまでした。

お疲れさまでした。

 

早起きしてると、

健全な時間帯は良いですねw

 

あと3時間あったら、

はたして最後まで飲めたのか、

と自問自答した、そんな水曜日でしたとさ。

 

 

 

 

そんなこんなで。

それではこの辺で。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

今日が金曜日。

頑張ります。更新。。。

モバイルバージョンを終了