尻尾とグラコロとトラブルと。

今日は火曜日。

いつもお休みですがお店にいます。

休日返上ってやつです。

 

ので、いつでもどうぞお気軽に~。

年末を楽しんでいきましょー。

 

RATSのテールトロフィー。

かわいい。

来年年始に発売ですw

重みもサイズも素晴らしい。

M&M製です。

そして財布もビンゴブラザーズ、

ウォレットチェーンも素敵。

 

こういう小物大好きです。

いっぱい欲しいw

って感じで年末に入荷です。

 

 

 

 

 

あと、いまホームページでまたトラブル。

予約商品のカード決済がうまく動いてくれません。

 

 

これは困った…

 

いまのHPを作ってからというもの、勉強に勉強を重ねても、

分からないことが増えていく。

結局やってみるしかないので、ケースを積み重ねるしかない。

ここに使う時間がエグイ。

しかも改善しないので、全ケースを自分でやってみるしかない。

 

先行予約アイテムの「入荷時カード決済」選択時のみに、

起こってる状況です。

 

代引きにてご注文いただきました場合は問題ございません。

 

本当すみません。

乗り越えればカートのトラブルは解消なのですが。

予測できないのは結局勉強不足の自分のせいです。

 

すみません。

 

急に変な動きをするのですが、

クイックに対応できずに、本当にヤキモキします。

サポートに電話しても聞きたいことにこたえてくれないし、

そんな変な事聞いてるのかな…

ちゃんと動かなくて困ってる、って話なのですが…

 

ご面倒、ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。

(昨日の夜、原因がわかりましたので、

今日中に修正できると思います、お騒がせしまして申し訳ございません。)

 

 

NADA.の予約も始まってますし、本当に迷惑かけてばかりで猛省。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

そういえば新しいグラコロ。

その名も「熟グラコロ」。

ビーフシチューが揚げ物にかかってて、

それが熟カレーみたいなものってことで、

熟がつくのか。

 

いつも思うのですが、

熟カレー、って言葉でギリギリのライン。

(ギリギリ?って言葉もどうかと思いますがw)

 

ここで問題になるのは、

熟から連想される、

「熟成」って言葉。

 

熟成は「肉」や「味噌」など、

寝かすと美味しくなるものになら付けてもいいと思います。

 

が、熟グラコロを熟成グラコロと仮定すると、

揚げたものが熟したら腐る、と考えます。

長時間置いたら揚げる意味もない。

 

ここ大事です。

熟成肉を使用したグラタンコロッケ、

なら理解できる。

 

ここの言葉の使い方をとっても気にする。

熟成醤油は分かるけど、

熟成醤油ラーメンとなるとうーん…熟成ラーメンだとアウト。

 

熟成麺だと良いのか…うーむ…

とか真面目に考えると、ラーメンという言葉を調理前か後か、

という点に話がいき、基本ラーメンは調理後。

 

食材には使える言葉、調理後はアウト。

例えば熟成味噌はオッケーで、

熟成チンジャオロースーはアウト。腐ってる。

 

熟成肉はセーフ。熟成ステーキはアウト。

焼いた後に腐らせてる。

 

ここだ、調理か否か、

いや調理名を熟成させるからおかしくなる。

 

食材、もしくは調味料まで、

出来立てが美味しいに決まってる、

って表現から焼き物、揚げ物等、火を使うのが特に危ない。

 

冷めるでしょ、と子供でも分かる意見にたどり着きます。

(個人的な目線です、変な中年ですみません。)

 

沢山の意見を聞いて、

大勢で話した結果そこに結論が生まれました。

自分の周りはそれに気が付き、皆がそう思うように。

 

あれですね、ちゃんと言えば「気付き」ってやつですw

 

 

間違った言葉を使ってるのを見てると、

考えないんだろなー、食べる側の事を。

と直結。

 

腐ってます、って言ってるようなもので、

そういう事も考えない料理は食べたくない。

言葉の理解、食材の理解があり、調理、そして味があるので。

 

目に言うと書いてメニュー。

まずは選ぶ時点でおいしさを伝えないと。

文字は一番最初に伝わる美味しさです。

 

(最近の問題はさらに。

見える景色も美味しさだと思ってるのがヤバい)

 

 

 

話を戻して今回のマックのこれ。

熟成グラコロ、って名前だったら相当面白く、

いまの話も膨らみを見せるのですが。

 

天下のマクドナルドはそんなことしないでしょう。

 

熟ならいいかwみたいな。

感じで煽ってくるストロングスタイル。

 

まあこうやっていつもいらない事を考えてます。

そうです、疲れますw

 

変な話ですみません。

下手に食べるので疑問を持ってしまう。

 

写真とはずいぶん違いました。

それは残念ですが、まあいつもこと。

今に始まったことではない。

 

 

ちなみにもう一つは「超グラコロ」。

短い言葉でパンチを。

そういう時代で今にピッタリすねw

 

シャープを付けやすい。

#超グラコロ

♯熟グラコロ

 

 

 

 

 

そんな一昨日。

12/24(日)。

二日酔いで頭が痛い。

しかしながら、

24日が日曜日、ってのが一番盛り上がる気がする。

 

土曜日だと経済を止める部分があるけど、

23日イブイブ、ってでさらに24も期待。

なんなら22日だって。

 

クリスマスは後回しはダメですが、

先にするのはオッケーの不思議なイベント。

 

忘年会を新年にしないような、

期日が決まってるからだと思ってます。

 

 

プレゼントとかの話で、

あったかい一日でした。

皆がとっても楽しそうな笑顔でよかったっす。

 

 

とまあ、静かめな日曜日で。

そりゃイブですもの。

 

毎年の事です。

例年よりはかなり騒がしかったと思います。

これをつけてから怒涛の毎日です。

この3週間くらいね。

 

ってことで来てくれるみんなとあれこれ話したり。

 

 

スニーカーも毎日いっぱい動いてまして、

残り2足になりました。

あとは28センチと28.5センチが共に1足のみです。

全然年始までもたなかった…

まだまだ足りないのね。

今まで一番入荷量があったのですが太刀打ちできず。

 

 

 

インクなくなったので買いに行ったら、

年末の電機屋さんのすごさを知る。

大行列。

すごいな、これがずっと続くなんて。

レジ5列で50人並ぶとか異常ですよねw

 

んでインクも充填。

これで色んな印刷も復活。

 

この日はクリスマスのホームパーティー。

二日酔いのダメージでお酒は入らずで…

すが、初めてでチーズを口に入れる場所がわからずで、

とりあえず舌を数カ所ダイレクトチーズで火傷しましたw

 

チーズフォンデュも初めてでしたが、

皆でクリスマスパーティーってのも初めてかもしれません。

これまたいい思い出。

 

 

んでお腹いっぱい。

食後はケーキで。

食べすぎた日曜日の夜でした。

 

 

そんなこんなで。

それではこの辺で。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

今日は火曜日。

お店です。

頑張ります。更新。。。

blog
スポンサーリンク
シェアする
鉄は熱いうちに打て!

コメント