WhizLeathersWORKSHOP 12/13(土)開催。

おはようございます。

今週末の土曜日。

12/13(土)、WhizLeathersWORKSHOP開催します!

25周年の今年のWhizLeathersWORKSHOP。

念願叶う今回だったりします。

のでどうぞお楽しみに。

 

お近くの方は土曜日は遊びに来ちゃって下さいね。

 

そしてお店の前には、

76 PIZZAがやってきます。

NAKABAYASHIは元々福井出身。

色んなタイミングもあって来てくれます。

 

3kmとか4km/1ℓのキッチンカーで故郷に錦を飾る。

というのは大げさで移動はとっても心配ではありますが、

無事を願って到着を待ちます。

 

(ちなみに土曜日は76PIZZA専門で、

日曜日は通常のPIZZA屋さんをやってくれる予定です)

 

ってことで今日から数えればあと4日。

なんてこったい。

 

下野さんもシンヤさんはもちろん、

スペシャルな皆さんが来てくれますので、

どうぞお楽しみに。

 

今日からちょいちょいお伝えさせてください。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

ってことでここにきて内容が、

盛りだくさんになりすぎてすみません…

お付き合いをいただければと思います。

 

 

ラーメン鉄学第2話。

 

「水は食材」。

 

~あらすじ~

自分が発端で友人がラーメン屋をはじめてしまい、

学ぶしかない、の一方通行を目をつむってダッシュ。

 

毎日ラーメンの話をする日々が続きます。

毎晩の様に食べてあーでもないこーでもない。

再現性を求める理論派と感覚派、その違いも、

何かを生み出すためには必要だったのかも知れません。

 

会社とかお店の人とか全部すっ飛ばして、

うまく行くこと、応援に徹するコミュニテタリアン。

ある意味で資本主義からの逸脱しようかと正面から。

 

仲間が上手くいくこと、それだけが目的です。

 

この時に隣の県でラーメン屋さんを営んでいた、

AOYAMA氏と出会いました。

そらみちチームのSAYAちゃんとKANちゃんと。

 

あまりにもラーメンに特化して、

それこそ自分なんて足元にも及ばない。

基準が違うとここまで違うのかと驚きました。

 

同時に好きな事をここまで貫いてる人たちって、

こんなに近くにいるんだな、自分もまだまだ貫ける。

と感じて洋服もそうですがラーメンもまだまだだと目線が変わる。

 

当時はとにかく醤油ラーメンばかりで皆で食べた

トイボックスさん、

やまぐちさん、

柴田さん、

柴﨑亭の4連食は、

今日も脳裏に焼き付いている良い思い出です。

 

これが2017年の4月。

もうすぐ出会って10年とかになるんですね。

 

そんな熱く話す日々で、

本物と話すことでしか見えない世界がこんなにあるのかと、

毎日が勉強でしかない刺激的とはこの事。

 

この時に学んで今日も胸に刻んでいるのは、

「水も食材」という大原則。

 

特にπウォーターからRO水への変化。

逆浸透膜だからこそ、

そしてその先にあったのはその土地の水とは。

 

という概念でした。

醤油の種類、味醂の前に注目すべきは水です。

 

ここら辺から「ラーメンが好き」って会話から、

完全にズレたのを覚えています。

この時の弱軟水、phがとても重要。

 

これがずっと化学で研究ばかりしていた、

大学までの経験が役に立つのか、って内容が毎日腹オチ。

 

そしてこの年、ラーメン職人が口を揃えて言っていた、

本物のラーメンの天才が尼崎にいるということ。

ロックンビリーS1と出会いました。

 

TRYでの殿堂入り、

佐野実先生との繋がり、

 

そしてずっと美味しいと思っていた、

飯田商店さんもトイボックスもすべてはここから。

 

学んでるときになんてこったい。

と無知を反省したことを覚えています。

人生で一番好きなラーメン屋さんです。

 

天才とは孤高、細かいことはどうでもいい。

ラーメン職人は美味しいラーメンを作る以外何がある。

それを教えてくれたのは嶋崎さんでした。

 

痺れっぱなしだったのを覚えています。

この時からもう自分は醤油の中でも、

水と鶏と醤油、「水鶏」の虜です。

 

話を聞けばどこにでも食べに行ってました。

 

 

そんな水鶏を追い求めてるお隣の県のAOYAMA氏。

寝ずに聞いてられる魂の叫びは、

常に胸を熱くしてくれました。

 

情熱は人を動かす、とは本当なんだなと。

 

そして大きな動きがありました。

石川の水に満足いかなくなった、

その理由で、そらみちチームは福井に来ることに。

 

それどころか、MASATOさんとお店を一緒にやることに。

という目ん玉飛び出る展開へ。

そして誕生したお店が、

まほろばです。

福井県のラーメンが変わると確信しました。

 

そこから年月を重ねます。

 

あれよあれよ、とはこのことで、

はじめてのミシュランガイドが発売した時には、

まさかのビブグルマンを獲得。

 

ミシュランガイドが選ぶ「手頃な価格で、価格以上の満足感が得られる(コストパフォーマンスが高い)良質な料理を提供する店」に贈られる)。

 

「ただの記号、通過点でしかない」、

ってだけの感想の、まほろばチームは半端ないです。

 

そんな視座が変わる応援をずっとしている中、

時間も流れてコロナもやってきました。

いま出来ることはなんだろう、って業界は足掻くしかない。

 

そして世界が大きく変化した中で、

まほろばも大きく変化しました。

 

職人と職人の想いは共に熱く厚い。

プロで聞く音楽性の違いのようなことには、

お互いが職人だから起こりえる事で別れもあります。

 

MASATOさんが卒業する事になりました。

男の決めたことに口をはさむほど野暮ではありません。

 

いまでは2人のおじいちゃんになったMASATOさんの選択は、

いまの表情を見ていれば分かります。

やっぱりすべてに真剣でいれる、って職人さんです。

 

 

そんな様々なことがありながら、

まほろばは県内で3店舗へ。

 

いつも研鑽してるまほろばチームは、

沢山の言葉をくれました。

 

「ビジネスはやめてアートにするんですね」とか、

「すべては仕組み化」という識学に疎い自分が、

全部をちゃんと読んで理解するきっっかけももらえて。

 

元営業日本一で、

日本で数人のインストラクターの資格を持つからこそ、

突飛な角度から言葉には何度もハッとさせられました。

 

異常にいつも話してしまう、

そこに集まったプロであり変態な集団。

 

今年になってご飯食べてる時に言われた、

「まだ言えないけどこれから楽しみがある」、

そしてそこから半年とかして言われたのは、

 

「必ず日本一になります」の強い言葉と旅立ちでした。

 

って急に自分の話ではなくてすみません。

この事に比べると自分の食べる変遷なんてのはちっぽけで。

 

その8年とかの間に水鶏から色々食べましたが、

ネオクラシカル系の幅の広さに悩むも、

これは美味しい、って思ったのは、

Break Beatsさんでした。

色々食べましたが数年をまとめるとそんな感じ。

それはそれでとても問題ですね。

 

考えすぎて求めてるものが変わってしまったのかもしれません。

それでも何かを求める。

人間らしさかもです。

 

これで去年くらいまで来ました。

これで中編ですね。

 

明日は後編、というか完結編です。

一気に書いてしまってるので、

まとまりがなくてすみません。

 

明日はなんでラーメンの話をしてるのか、です。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

そんな一昨昨日。

12/6(土)。

 

ラーメンの事を記録して、

ちょっと前を振り返ると変な感じ。

 

まとまりが悪いのですが、

今をすぎると記録できるか分からなくなるので、

一気に続けさせてください、ルーチンで。

 

土曜日はダウンケットの発売で。

朝からそりゃ大騒ぎです。

動きっぱなしで。

 

 

懐かしすぎる、

HIDEANDSEEKのSLOW&SEXYが登場。

歴史を感じます。

カセットテープのデッキ。

フーディー。

キャップ。

そんな盛り上がりながらスタート。

 

DAIMARUさんが遊びに来てくれて、

遠くから本当すみません。

あれこれと楽しみな話をしながら。

 

FUJIWARAさんが娘ちゃんと一緒に。

休日のこんな時間も良いですよね。

ってあれこれ話しながらで。

 

YAMADAが遊びに来てくれて、

結局ダウンが気になりすぎる、

しかもこんだけ迷って気になるなら。

自分の地図の精度を考える、

みんながそんな歳になってきました。

結局大満足だった今日のYAMADA。

 

なぜか彼のことは皆がネタにする、

なぞの感覚がある変なYAMADA。

 

お問い合わせがいっぱいで、

こりゃ大変だ、って感じも、

寒くなったのでそれも仕方なし。

 

 

YU-TAくんがどうみても二日酔いで、

優しい話とか今週の話とか。

お願いするかも、っていうと快く返事。

 

頼むときはすぐに言います。

ありがとね。

 

FUKUOKAさん夫婦が遊びに来てくれて、

探していたのが見つかって良かったです。

そしてそれがこの時まで内緒なんて。

そんなまたあれこれ話しながら、

最近の色々を共有してる時間。

ついついしゃべりすぎてすみません。

 

取り合えずめちゃめちゃ気にしていたミッションが大成功。

嬉しかったです。

 

んで夜にはPONちゃんが遊びに来てくれて、

とにかくしゃべりたおして、

あっという間にもう遅い時間になってました。

 

楽しみを作れる、ってのは自分にとってもたまらなく嬉しい事。

そういってもらえるだけで。

って改めて頑張れます、理由はいつも明確です。

 

ってこの日は細かい事が追いついていなくて、

そこからあれこれしてると遅い時間に。

 

例年と流れは違う気もしますが、

そんな事は関係ないどころか、

こんなに賑やかでいいのか、って怖くなるほどです。

 

沢山のご来店ありがとうございます。

おかげさまで笑顔いっぱいの土曜日でした。

感謝しかありません。

 

帰ってからはやっぱり体力はなくなってるみたいで。

しかしながら気絶はしない。

背筋を伸ばしてとにかく進む。

 

先日の事故でやめたことは気絶です。

しなくていいなら元々するな、

という自分の甘さを正したい。

 

そんなあっという間でハードな土曜日でした。

 

 

そんなこんなで。

それではこの辺で。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

今日は火曜日。

朝から震えながら病院です。

頑張ります。更新。。。

コメント