今日は先日行ってきましたグルマンズクラブのお話。
の前に最近、誤字脱字酷いよ、
しかも内容、めちゃくちゃって言われますので、
慌てて書いてたりするとミスが連発とかでアカンなと。
って事でしばらくの分は直せるとこを正しましたが、
まだまだあると思います。
理由として一番ヤバいのは、
読み直す時間をマトモに作ってない事。
これがクセになってる、ダメな習慣、悪習慣。
気がついたのであればしっかり改めたいなと。
って独り言。
それでは今日のお話、行ってみましょー。
もう19回目。
県外へ飛び出す事も増えてきました。
いいのかわるいのか…
新しいお店もできてるのかも知らない、見れてない、
結構、食の話題で黙る事が多い県内。
趣旨はプレゼンターに任せる、ってやつですので、
何度も絶望、もしくは食べに行って無理、
って判断してたら、開拓精神が削がれていってるのかもしれません。
今回はAMITANIさんがプレゼンター。
いつも突拍子もないとこを提案してくれる、
グルマンズの趣旨をよく理解してくれる人ですw
向かった先はここ。
SHOKUDO YArn。
この看板で気が付く。
ヤーンってこう書いた時に、
YAM=美味しい、の意味かも。
ってヤミーはYUMMYだからAじゃなかった…
って独り言で色々と考えるも答えは出ない。
調べたら「撚糸」でした。
確かに水引とか糸で作られたものが目につきました。
聞けば撚糸工場をレストランにしたそうです。
だからヤーン。
エル・ブジ(伝説のスペインの三ツ星10点満点、
またの名を世界一予約が取れないレストラン)で、
スタジエTOPを務めたこともあるシェフの凄いお店です。
いや、あたらめて書くとすげーな。
そんなお店に突撃です。
こんな窓のない建物。
外のコンクリートの引き方がイケてました。
中は笑ってしまう様なオシャレ感。
最近、色とか素材とか建物観るの好きなので、
ここまでこだわるのか、ってほどの空間でした。
やっぱウォルナットいいね。
メニューもすごい。
一番上に「箸」まで記してあります。
意識たけー。
まずはお茶から始まります。
抹茶+スパークリングワイン、で茶をたてる。
きなうりソルベット。
ここら辺からすげーライブ感だなと感じながら。
もう何か食べる、ってよりも楽しむ、ってお店なんだろうなと。
Maccha Bellini*+ういろう*&Jamon。
もはやメニューの名前で口が開くw
蕗の薹の天婦羅*。
Schiacciatina ver.遠山の白さん!!*。
おかしなチョリソ*。
Takenoko 瓶テージ2016*。
一年前のたけのこ。
~ in ~。
隅っこに「から」があるのでインカラスミだそうです。
たけえ。
Takenoko vintage 2017*。
朝のタケノコ。
桜×桜 Canpaccio*。
カルパッチョじゃなくてカンパッチョ。
出汁を抽出するにも、
この後、上に液体が上昇するのですが、
そこまで我慢できずw
The Only WAN 白時々赤*。
その出汁をお椀に入れた椀物です。
チーズとか入ってる不思議な味でした。
使ったかつお節。
削ってるとこも音も出してこれもライブ感。
生け葉菜*(YArn流家元)。
これを皿に出して下のドレッシングで食べます。
ちょこっとたくさんなホタルイカ*。
まさかここで氷見うどんが出てくるとは。
ほたるいかのソースをチョコみたいに固めて。
No,do grow!!*。
のどぐろ。
横のごはんがオレンジ風味で不思議な味がしました。
午ぼの紅茶*。
ビーカーにごぼうを入れてソースに。
そしてA5の能登牛のフィレ。しっかりした味付けでした。
衝撃だったこれ。
ふくらんだこれ。
なんだと思います?
正解はおしぼりですw
食べ物ではありませんw
意識高すぎて椅子から落ちそうになる。
わ!Pina colada。
デザート。
パイナップルあんこ。
新緑のヤーンテー園*。
お茶をかけるオシャレ感。
もはや味の世界とはかけ離れてました。
ミニャルティーズ*。
この石の中に食べれるチョコレートがあります。
探しました。結構ハズレました。
有機JAS フェアトレード グァテマラ エスプレッソ 久谷*と共に…
九谷焼の中に絵がありました。
貧乏舌の自分には絵まで楽しむ余裕がありません。
って感じでじっくり楽しんだ時間でした。
無理言ったらお土産までいただいてしまってすみません。
このチョコ、の9割は食べれないサプライズ。
って感じでじっくりと、
最近口癖のように言ってる「ライブ感」がすごかった。
ライブ感にすべてが凝縮されてたと言っても過言ではありません。
って事で、
SHOKUDO YArnさん、
星「?????」ハテナです。
まだ自分のレベルではたどり着けない世界。
もう味の話題にならないので、
食べ物を食べに来てる感じも少なかったんです。
楽しい時間は間違いないので、
味という観点では、
もう少し勉強しなおしたいと思います。
たどり着けない。
味に加えられてる要素が深いんだろうなと。
分子ガストロノミーの勉強しよ。
いい経験になりました。
色んな事で脳みそホットな最近。
そんなテンパってるせいもあって、
味がちゃんと脳みそに届かなかったかもしれません。
そんな感じでここ最近プレイバック。
事故の話でテンポが乱れました。
5/11(木)。
朝から細々とやってた木曜日。
久しぶりに皆が遊びに来てくれてました。
そして一人だったのでカオスな感じですみません。
目から力を奪われそうです。
MIKIOが遊びに来てあーだこーだ話して、
金津に縁がある日なのか、
YAMAGUCHIと久しぶりに会った。
また海外に行っちゃうのね。
いそがしいねー。
ドバイのチョコ。
御土産いっぱいありがとね。
何かお互い大変だけどがんばっていこーぜ。
んで、AMITANIさんが遊びに来てくれて、
色々と頭が回らない一日でした。
ITO-くんも久しぶりで久しぶりがいっぱい。
事故の事を書いた日で、
沢山の方に心配かけちゃったなと。
ってか皆、読んでくれてるんですね。
それが嬉しかった。
のと、下手な事を書けないなと思いました。
今日もまだ事故の話は盛り上がるので、
しばらく、大きな事だった、って事で、
話のタネになりそうです。
もう少し短く話せるようにリファインしておきます。
週末の準備に頭を痛めて、
夜は上記のグルマンズクラブへ。
長い時間楽しむにも、後ろに色々と詰め込んでて、
テンパった。
そんな感じで気が付けば午前様
あっという間の木曜日でしたとさ。
5/12(金)。
朝から盛りだくさんの金曜日。
ひたすら仕事に追われてました。嫌な感覚。
んで荷物が届いたり、
入荷があったり、
何かと話題のVARDE77のビースティーTシャツ。
んでなにしてたっけな。
あ、朝からMASATOさんとこ行ったんだ。
久しぶりにお昼に行った。
醤油。
煮干し。
両方が脂の質、量が論点ですね。
って連食でお腹いっぱい。
お昼からは、えーと、
HISADAが遊びに来て、TERUさんと話して…
あ、そうだ、写真撮ったんだった。
自分の段取りミスで朝迷惑をかけてしまう。
大失敗。
からの外でパシャパシャと。
降りかかる色んな事、問題、
あれこれ進めてたら、もう一日が終わろうとしてました。
竹内さんと真面目な電話して金曜日終了。
今日も一日よく話して、
よくキーボード触りました。目と頭が痛い。
んである程度で終了。
お祝いしようと思って、
この日はしゃぶしゃぶ。
久しぶりに。
あんまり肉食べれないね、歳とると。
んでいまはどうやら、早く終わらせるだけでも、
なんでこんなに大変なんだと悩む。
最近は終わったあとはウェルフィンみたいな顔になってます。
一日、何タイピングしてるのか、
どんだけ文章作って、どんだけ発送して、
どんだけ話してるか。
一ヶ月単位で調べたい。
そして無情な気持に浸りたいw
そして限界だったらしく、
いつのまにか寝てしまい。
そのまま寝続けて、朝まだ眠い。
あんまり感じたことのない体調。
思い返せば、あんまりここ半月寝てなかったなと。
寝溜めしたからこれで大丈夫。
って思いながら朝からふらついてましたとさ。
そんなこんなで。
それではこの辺で。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日は月曜日。
頑張ります。更新。。。
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